Лион. Часть 3. Кампус Университета.
Feb. 23rd, 2011 12:26 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В Америке Россия вспоминается редко. Нет обычно ничего, что бы o о ней напоминало. А во Франции - наоборот, попал я в такое место, что всё время мучился дежа вю. Постоянно проступало вокруг что-то знакомое. Вот, глянул из гостиничного окна, и подумал: "Уж ни в Химках ли я часом?"

Пользуясь хорошим зумом немного пошпионил за соседями и прохожими.

Чтобы попасть на конференцию нужно было пройтись минут 20 дворами, а потом по кампусу университета. Во дворе имеется водоразборная колонка. И дети компанией носятся по двору. Вот бы ещё встретить француженку с коромыслом, несущую пару полных вёдер :-)
Ещё сценки из дворовой жизни.

Иркутский академгородок! Вырос как, похорошел! Правда деревья съёжились, и люди куда-то попрятались. А так - ну прямо не отличить.
Цветочки на окнах здесь тоже любят разводить.

Вот верите, нет -за двенадцать лет в Америке не видел ни одного обгоревшего здания. Их там, наверное, сразу красят, чтобы имидж себе не портить.
Теперь надо пройти немного по улице им. 11 Ноября 1918 г. Сочетание "имени такого-то такого-то 1917- 1918 г. г. сразу резонирует в русском мозгу. Но нет, это не про революцию. В этот день закончилась Первая Мировая война.
Трудящиеся упражняются - кто на роликовых коньках,
кто бегом... А дворники, видно, работают здесь без излишнего фанатизма. Впрочем, выглядит мило - типа, побродить, пошуршать палыми листьями.
Собак почему-то дискриминируют.
Тзеатры здесь с легким акцентом - видимо тяжелое наследие "Русских сезонов".
При входе в университетский кампус на стене обнаружилась надпись несколько неожиданная для колыбели учености: "Наука прогрессирует, сознание приходит в упадок". О, как!

"Publicité omniprésente Conditionnement permanent". Адекватно перевести этот лозунг мне слабо было. Спасибо lyonguide! Вот его вариант: "Не знаю как это перевести дословно, но этой фразой хотели сказать что "вездесущая реклама ведёт к постоянному оболваниванию", в общем реклама формирует "общество потребления". Вот какие замысловатые надписи. "Очень многа букав". То ли дело в России - чаще всего трех букв хватает для полного самовыражения:-) А ещё интересно, что написано прописью. Вот в Америке уже прописью молодежь писать не умеет - в школе перестали учить "чистописанию". И пишут они отдельно стоящими буковками, похожими на заглавные. Правда довольно ловко это у них получается.

Трамваи здесь красивые. И ходят так ровненько, без шума и болтанки.
Браконье́рство (от фр. braconnier — браконьер; первоначально — «псовый охотник»). Короче, "улица Псарёва".
В этом здании будет проходить конференция.
Вот вам пример, чтобы почувствовать высоконаучную обстановку :-)
Конференция - конференцией, а обед обедом . Народ потянулся в столовую.
Пришлось мне картинку столовой брать из Google Earth. Сам сфотографировать не удосужился, хотя был в ней три раза. Сильно кушать хотелсь. Называется заведение Resto' U, ну вроде Ресторан Университетский. И по качеству это действительно похоже на ресторан. Сколько там стоит поесть мне доподлинно не известно, так как на конференции раздали талоны. Но поверхностные поиски в интернете говорят о EUR 3.5. Если это правда, то такая цена может быть только за счет огромной дотации. Все запущенные внутрь столовой могут есть всё, что угодно и сколько угодно. На выбор и закуски, и первое-второе нескольких видов, вино (!), десерт, кофе. Я бы такой обед оценил (даже без вина) долларов в 20-25. Причем участников конференции смешивали со студентами, никакого особого подхода к нам не было. Вот, с сайта Rest' U фотография раздачи "второго". Вроде похоже на то, что нам давали

Послеобеденная прогулка по кампусу показала, что в местной архитектуре преобладает бетон во всех его удачных (слева внизу) и менее симпатичных (справа вверху) проявлениях.

Увидел на карте, что место наших научных диспутов расположено недалеко от берега Роны. Одна из лекций мне показалась скучной, и я решил прогуляться "до речки". По пути с радостью и ностальгией обнаружил многочисленные кусты облепихи. Эх, помнится, росла она у меня на "ближней даче". Очень был важный припас на длинную сибирскую зиму. А здесь её, похоже, и не собирает никто. Одно слово - лягушатники ;-)
Вдоль реки тянется красивый парк.
А сама река - ну, река... Порог, вон, характерный.
А за рекой опять каменные джунгли.
Бетонные соты.
Но если сместить немного взгляд, то можо увидеть и кусочек другого города, состоящего из индивидуальных домиков под черепичными крышами. И вообще, позднейшее разглядывание Лиона-Виейбранне в Google-Earth показало, что вот в эти всякие бетонные кварталы я угодил случайно - ну, университет так (и там) построили. А вообще-то Лион - он другой (о чем я ещё постараюсь рассказать).
А напоследок - об очень интересном опыте организации в Лионе проката общедоступных велосипедов. Слева видна их стоянка, а правее - пользователь этого севиса.
Вот стоянка велосипедов поближе: каждый из них жестко закреплён в индивидуальную стойку, которая имеет электронный замок.
Вот ещё одна велостанция в университетском кампусе.

Справа в увеличинном виде условия пользования. За 15 евро в ГОД можно сколько угодно раз брать велосипед на срок не превышающий полчаса. Ну, и разные другие варианты с очень не страшными наценками и штрафами. Короче - полная коммунизьма :-)

Всего в большом Лионе 340 таких станций, расположены они на расстоянии ~300 м друг от друга. По-моему - замечательный проект. Если интерено, здесь подробности. В следующей части вечерняя поездка на метро в старый Лион.