geminot: (Default)
[personal profile] geminot


Как уже поняли читатели моего журнала, я в прошлом году съездил в Европу, и так вдохновился, что аж начал вести ЖЖ. Ну, бывает - долго дяденька сидел на одном месте :-) 

Впечатления от Лиона я уже обнародовал, за Рим пока ещё и не брался, и вот в этой паузе поделюсь общим наблюдением, касающимся евро,  об отношении  к нему, и о естественно возникшем сравнении евро и доллара.

Как известно, на валютном рынке евро котируется дороже доллара. Ну, сколько там? Приблизительно 1.40 $/EUR.


Однако по реальным ощущениям, что во Франции, что в Италии, совершенно не чувствуется, что на 10 EUR ты можешь купить столько же, сколько на $14 в Сан Диего (что знаю, о том и пишу).

Конечно, есть некие аномалии, когда евро выглядит очень привлекательно. Например, в записках  о кампусе лионского университета я очень восхищался низкой ценой на обеды в университетской столовой. Или символическими ценами на прокат  велосипедов в том же Лионе. Однако понятно, что за этим кроются серьезные дотации, и к рыночному ценообразованию эти примеры отношения не имеет. Ну, кроме дотаций имеются ещё и региональные особенности. Например, в итальянском супермаркете можно очень дешево купить итальянскую же минеральную воду. Совсем-совсем дешево. Я видел пластиковые бутылки по 1.5 л за 17 евроцентов.

Но как только дотации и особенности кончаются, создаётся впечатление, что соотношение это вывернуто наоборот - я бы сказал, что по моим калифорнийским потребительским понятиям, евро стоит центов семдесят, не больше. По крайней мере, если судить по ценам в ресторанах, на одежду, и на бензин.

В чём причина этого парадокса, в общем-то понятна: США, как известно, любят обвинять Китай в исскуственном занижении курса юаня. Но и самим США политика занижения обменного курса своей валюты также не чужда, поскольку низкий обменный курс является серьёзным конкурентным преимуществом.

Но есть и ещё одно обстоятельство из области скорее психологии, чем экономики - а именно, разница в восприятии базовой денежной единицы в Европе и в США. По ощущениям 1 евро, это мелкая разменная монета.  Ну, типа 10 копеек брежневских времен. Конечно, на 30 евроцентов на трамвае не покатаешься (как на 3 советские копейки), но худо-бедно покушать на 10 евро, как на брежневский рубль, вполне можно.  А вот купить что-нибудь осязаемое на 1 евро не так-то просто.



Напротив, американцы свой доллар признавать мелкой разменной монетой не хотят. Сопротивляются, как могут уже много лет. Давным-давно уже отчеканены и выпущены в обращение монеты достоинством 1 доллар.  Вот, например, последняя  попытка выглядела так:

Однако, они в обиходе не приживаются. О том, почему так получается, написаны многочисленные исследования. Казна терпит убытки - обращение металлических денег обходится дешевле.
У соседей в Канаде операция по "обметаливаннию" мелких денег завершилась успешно - там в ходу исключительно металлические одно- и двухдолларовые монеты, а купюры аналогичного достоинства давно изъяты из обращения. Впрочем, издержки обращения бумажных долларов  в США скорее всего снижаются, так как наличные деньги сегодня нужны уже только в очень экзотических ситуациях. Например, если у вас сломалась машина, и нужно раз в кои-то веки поехать на автобусе. Вот тут вам потребуются наличные, так как автомат, установленный в автобусе, кредитных карточек не понимает. Если вы на этом автобусе ездите каждый день, то у вас наверное есть проездной билет и никакого кэша вам не нужно. Ну и ещё  - вдруг захотите милостыню подать. Вот тут пока тоже нужен кэш.

Но своего рода апофеозом борьбы доллара за собственную значимость являются магазины, где все товары стоят 1 доллар. В Америке существует общенациональная сеть магазинов Dollar Tree.
 

 
  

Всего в 48 штатах работают 4009 магазинов этой сети.

Вот, некая тётенька из Флориды, с большими подробностями рассказывает о таком магазине:


Но это ещё так-себе заведения. Вот в Калифорнии, Неваде, Аризоне и Техасе есть местная сеть "99CentsOnlyStores". Их магазины намного более впечатляют, чем "долларовые деревья".

 

  

 

Здесь у меня как-то подобрались фотографии про еду - но на самом деле в 99-Cents,  как и в Dollar-Tree, продают самые разные товары:  бытовую химию, инструменты, лампочки, удлинители, канц. товары, книжки, украшения для дома, всевозможные кухонные принадлежности, открытки, медикаменты, товары для домашних животных, автокосметику, и просто косметику, солнцезащитные очки, и очки для дальнозорких, ножи, ножницы, и то чем их правят, горшки для цветов, и землю, семена и удобрения, свечки, спички, зубные и сапожные щётки, нитки, иголки и батарейки, корм для канарейки, рамочку для вашей семейной фотографии,
средство для выведения вшей, и тампоны для прочистки ушей...

Но у вас уже назрел вопрос - как вот это всё изобилие, оно вообще-то пригодно для чего-нибудь? Ну да, ну да... Барахло там, конечно частенько продаётся. Высока вероятность, что ваша обновка не выдержит и одной попытки применения. А может быть, будет служить годами. Но это, как говорится depends. В смысле - зависит. Например маску на Хэллуин только там и надо покупать. Есть у меня молоток и ножовка из 99 центс. Ни разу их не использовал, но меня греет факт, что они у меня есть :-) . Потом, кроме товаров, которым цена и есть не дороже доллара, там попадаются уценённые товары, которые стоили изначально значительно дороже.

Магазины эти очень характерное для Америки явление, но писать о них надо сейчас. А то есть чувство, что названия они свои могут скоро поменять - если так бодро печатать доллары, как сейчас, то в пределах одного доллара хоть какой-то ассортимент удержать не удастся...

В Европе, разумеется, тоже есть подобные магазины. Но они, по-моему, не так многочисленны, как в Америке и цены в них выше - 2 €, 1 £ и.т.п.

  

Здесь есть обзор по подобным магазинам всего мира. Разумеется, абсолютный рекорд принадлежит китайцам - у них есть магазины "2 юаня" ($0.3).
 
Но сам не видел - не поручусь за то, что там продаётся. 

Однако было бы интересно узнать ваше мнение о подобных магазинах в других странах. Например, о "36 Рублей" в России.

Date: 2011-03-29 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] kilsberg.livejournal.com
"все по 3 грн", "все по 5 грн" на Украине (в частности в Одессе)
но сейчас они все чаще переименовываются в "все от 5 до 25" грн :)
хлам там редкостный продается, но фонарик, чашку, зеркало, отвертку я там покупал :)

Date: 2011-03-29 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] geminot.livejournal.com
А сколько это было в долларах в то время?

Date: 2011-03-29 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] kilsberg.livejournal.com
1 доллар - 8 грн
3 грн примерно 40 центов
5 грн - 65 центов
я точно не помню, но кажется при курсе 1 доллар - 5 грн
были магазины "все по одной гривне"
только не знаю что за товар там был, но скорее всего карандаш или мыло можно было купить :)

Date: 2011-03-29 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] ikucheruk.livejournal.com
Если цель - сравнить, где самые "уникально дешевые" магазины, то более правильным в таких случаях было бы проведение исчислений не в долларах, евро, гривнах, а в "денежных единицах".
Ведь зарплату все получают в тех денежных единицах, которые в ходу в стране обитания покупателя/магазина. Остается лишь усреднить к определенному порядку уровень зарплаты в "денежных знаках".

Тогда и станет понятным, что магазин все по 1 "денежной единице" в США в разы дешевле магазина "все по 5" в Украине (невзирая на то, что 5 грн. = 0,65 дол., что конечно меньше за 1 дол.), ведь в США на 1000 американских денег можно купить гораздо больше чем в Украине на 1000 украинских денежных знаков.

Date: 2011-03-30 06:45 am (UTC)
From: [identity profile] geminot.livejournal.com
Сравнивать можно и так, и этак - кому как нравится. Мой текст не претендует совершенно на серьёзное исследование:-)

Date: 2011-03-29 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] dom3d.livejournal.com
В Киеве были раньше магазины все по 5 гривен, сейчас все по 8.

Date: 2011-03-29 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] geminot.livejournal.com
Здесь тоже не выдержат, наверное. Когда-то тут были магазины 5&10cents. А с 1986 пошли 0.99/1.00$. Кто следующий?

Date: 2011-03-29 12:32 pm (UTC)
From: [identity profile] white-a-fluffy.livejournal.com
Есть магазины все по 10.
Штука в том, что реальные доходы населения с 70-х постоянно падают, а не растут, согласно исследованиям.
А до 80-х росли.
так что, мб, повышать сейчас особо некуда.

Date: 2011-03-30 06:48 am (UTC)
From: [identity profile] geminot.livejournal.com
Всё по десять чего? Центов? Сегодня? Интересно, где это?

Date: 2011-03-31 03:04 am (UTC)
From: (Anonymous)
10 долларов, конечно.
Они возникают и пропадают.
Не приживаются.
За эти деньги наверно уже можно в Волмарте отовариваться.
Плюс, китайская рабочая сила дешевле, чем что-либо в 80-х, и пока еще дешева. Так что мы еще там пошоппимся, я надеюсь...

Date: 2011-03-31 07:50 am (UTC)
From: [identity profile] geminot.livejournal.com
Очень интересно, никогда таких магазинов не видел. Но в интернете их легко найти: есть Everything 10, и Everything 15.
Но это, конечно, уже другая концепция - их и позиционируют, как бутики.

Date: 2011-04-01 02:49 am (UTC)
From: [identity profile] mardariyci.livejournal.com
ЖЖете милейший)Image (http://stateblog.org.ua)

Date: 2011-04-02 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] geminot.livejournal.com
Ага, неподеццки, долларом жгу :-)

Date: 2011-03-29 09:21 am (UTC)
From: [identity profile] anrielle.livejournal.com
В России подобные магазины что-то как-то лично мне, например, не попадались. Неужели существуют?

Date: 2011-03-29 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] geminot.livejournal.com
В моём далеком детстве в СССР были магазины уценённых товаров, там много чего продавалось по одной копейке. По тогдашнему официальному курсу это было 0.017$ USA Мне, как юному химику, страшно нравилось, что можхно было за копейку купить медный купорос, серу, и красную кровяную соль. И ещё иголку для примуса.

Date: 2011-03-29 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] anrielle.livejournal.com
Так то в советские годы было. Сейчас, может, что-то подобнои и есть, но честно не видела. Видела только распродажу одежды в минимаркетах, где было написано, что всё по 300 рублей, а на самом деле там далеко не всё по 300. :)

Date: 2011-03-29 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] kozharik.livejournal.com
В Москве на Арбате был такой магазин, китайские товары в основном.

Date: 2011-03-29 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] geminot.livejournal.com
А почем продавали-то?

Date: 2011-03-29 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] kozharik.livejournal.com
30 рублей кажется.

Date: 2011-03-29 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] photofreedom.livejournal.com
В Подмосковных городках видел "все за $" ) С курсом 30, что ли, рублей.
В Москве был какое-то время такой.
Давно не встречал, не знаю, как они сейчас и какие цены.
Товар был примерно как на фото выше - хрень и не хрень )
Еще часто более толковые вещи стоили дороже (!) - типа 2 или 3 доллара.

Date: 2011-03-29 03:50 pm (UTC)
From: [identity profile] tigrafrog.livejournal.com
Стоенники в Японии хороши (на самом деле 110 йен, после налогов).
В Канаде часто рядом с долларовыми магазинами есть китайские магазины, там можно взять некоторые вещи ещё дешевле.

Date: 2011-03-30 07:00 am (UTC)
From: [identity profile] geminot.livejournal.com
Ну, в Калифорнии тоже налог есть на несъедобные вещи (~9%).
Насчет того, что рядом можно купить дешевле - это и в США сколько угодно - особенно, если пересчитать на единицу товара. В грошевых магазинах могут, например, положить по 10 витаминок в баночку. А в соседнем "приличном" супермаркете их продают 500 за $10. Получается, что в дешевом в пять раз дороже.

Date: 2011-04-01 11:26 pm (UTC)
From: [identity profile] 5legs.livejournal.com
В нашем штате (Нью-Джерси) есть сеть Five Below (все по цене до пяти долларов).
http://www.fivebelow.com/

Date: 2011-04-02 08:07 am (UTC)
From: [identity profile] geminot.livejournal.com
Интересно, а у нас таких нет. Это название более перспективное на фоне инфляции. Доллоровым сетям, рано или поздно, тоже придется менять название, если они не собираются торговать спичками поштучно.

Date: 2011-04-02 02:54 pm (UTC)
From: [identity profile] agushik.livejournal.com
Впечатлён. Не слышал ранее ни о чём подобном. Не только в России, но и в мире. То, что у нас не наблюдается в окрестностях ближайшего подмоковья магазинов ласса "Всё по ... рублей" - стопудово совершенно.

Date: 2011-04-03 05:27 am (UTC)
From: [identity profile] geminot.livejournal.com
Выше в комментах писали, что были вроде такие попытки в России. Но, видимо, не прижилась идея.

Date: 2011-04-03 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] agushik.livejournal.com
Да, я читал. Но в реальности на сумму 1 рубль нынче разве что действительно - спички поштучно. Грустно.

Date: 2011-05-31 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] agushik.livejournal.com
Не могу не отписаться - есть такая партия! :))) У нас в городе и в соседнем тоже открылись магазины "сети Fixprice - всё по 36 рублей". Врать не хочу-заглянуть так и не заглянул пока туда, но они разбрасывали свои каталоги перед открытием - судя по всему - это оно самое и есть - всё подряд и по фиксированной цене и с акциями типа 2 шт за 36 руб - тоже. Вот. )

ПыСы: Вот, даже сайт нашёл ихний: http://www.fix-price.ru/

Date: 2011-05-31 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] geminot.livejournal.com
Да, очень похоже на Доллар Три/99 Центс. И разворот у них неплохой - судя по их сайту, уже 205 магазинов открыто. Название они мудро не стали приязывать к конкретной цифре...

Date: 2011-05-31 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] agushik.livejournal.com
ага - всегда можно объявить, что "теперь у нас" как "всё по 27" так и "всё по 58" :))

:)

Date: 2011-04-13 05:37 am (UTC)
From: [identity profile] baikalflower.livejournal.com
Такой красивый, яркий пост про мой любимый магазин :P

Re: :)

Date: 2011-04-13 06:46 am (UTC)
From: [identity profile] geminot.livejournal.com
А который любимее, $ tree, или 99?

Re: :)

Date: 2011-04-22 06:41 am (UTC)
From: [identity profile] baikalflower.livejournal.com
Ну 99, конечно.. Первая любовь :)

Date: 2011-08-20 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] rotarepok.livejournal.com
Кстати, сеть магазинов в Москве, называется "Фикс Прайс" на Американский манер. Все там по 36 рублей, то есть примерно 1,2 доллара. Ассортимент обширный бытовая химия, вещи, инструменты. Еды нет.

Date: 2011-08-20 11:46 pm (UTC)
From: [identity profile] geminot.livejournal.com
Аккуратное такое названи - цену всегда можно подкорректировать...

Date: 2011-08-21 06:55 am (UTC)
From: [identity profile] rotarepok.livejournal.com
Ну её по моему уже корректировали с 28 рублей. То есть с одного доллара.

Date: 2011-08-25 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] vlad--b.livejournal.com
В Израиле тоже такие лавки есть. Вначале они назывались "Все за $1+НДС*", а теперь "Все за 5 шекелей", чTо составляет по сегодняшнему курсу $1.38. Некоторые товары стоят дороже, но кратно 5
В основном торгуют, конечно, китайским фуфлом, но иногда можно добыть кое-что и полезное.
*НДС - 16%

Profile

geminot: (Default)
geminot

July 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 12:46 am
Powered by Dreamwidth Studios