geminot: (Default)
[personal profile] geminot


Как уже поняли читатели моего журнала, я в прошлом году съездил в Европу, и так вдохновился, что аж начал вести ЖЖ. Ну, бывает - долго дяденька сидел на одном месте :-) 

Впечатления от Лиона я уже обнародовал, за Рим пока ещё и не брался, и вот в этой паузе поделюсь общим наблюдением, касающимся евро,  об отношении  к нему, и о естественно возникшем сравнении евро и доллара.

Как известно, на валютном рынке евро котируется дороже доллара. Ну, сколько там? Приблизительно 1.40 $/EUR.


Однако по реальным ощущениям, что во Франции, что в Италии, совершенно не чувствуется, что на 10 EUR ты можешь купить столько же, сколько на $14 в Сан Диего (что знаю, о том и пишу).

Конечно, есть некие аномалии, когда евро выглядит очень привлекательно. Например, в записках  о кампусе лионского университета я очень восхищался низкой ценой на обеды в университетской столовой. Или символическими ценами на прокат  велосипедов в том же Лионе. Однако понятно, что за этим кроются серьезные дотации, и к рыночному ценообразованию эти примеры отношения не имеет. Ну, кроме дотаций имеются ещё и региональные особенности. Например, в итальянском супермаркете можно очень дешево купить итальянскую же минеральную воду. Совсем-совсем дешево. Я видел пластиковые бутылки по 1.5 л за 17 евроцентов.

Но как только дотации и особенности кончаются, создаётся впечатление, что соотношение это вывернуто наоборот - я бы сказал, что по моим калифорнийским потребительским понятиям, евро стоит центов семдесят, не больше. По крайней мере, если судить по ценам в ресторанах, на одежду, и на бензин.

В чём причина этого парадокса, в общем-то понятна: США, как известно, любят обвинять Китай в исскуственном занижении курса юаня. Но и самим США политика занижения обменного курса своей валюты также не чужда, поскольку низкий обменный курс является серьёзным конкурентным преимуществом.

Но есть и ещё одно обстоятельство из области скорее психологии, чем экономики - а именно, разница в восприятии базовой денежной единицы в Европе и в США. По ощущениям 1 евро, это мелкая разменная монета.  Ну, типа 10 копеек брежневских времен. Конечно, на 30 евроцентов на трамвае не покатаешься (как на 3 советские копейки), но худо-бедно покушать на 10 евро, как на брежневский рубль, вполне можно.  А вот купить что-нибудь осязаемое на 1 евро не так-то просто.



Напротив, американцы свой доллар признавать мелкой разменной монетой не хотят. Сопротивляются, как могут уже много лет. Давным-давно уже отчеканены и выпущены в обращение монеты достоинством 1 доллар.  Вот, например, последняя  попытка выглядела так:

Однако, они в обиходе не приживаются. О том, почему так получается, написаны многочисленные исследования. Казна терпит убытки - обращение металлических денег обходится дешевле.
У соседей в Канаде операция по "обметаливаннию" мелких денег завершилась успешно - там в ходу исключительно металлические одно- и двухдолларовые монеты, а купюры аналогичного достоинства давно изъяты из обращения. Впрочем, издержки обращения бумажных долларов  в США скорее всего снижаются, так как наличные деньги сегодня нужны уже только в очень экзотических ситуациях. Например, если у вас сломалась машина, и нужно раз в кои-то веки поехать на автобусе. Вот тут вам потребуются наличные, так как автомат, установленный в автобусе, кредитных карточек не понимает. Если вы на этом автобусе ездите каждый день, то у вас наверное есть проездной билет и никакого кэша вам не нужно. Ну и ещё  - вдруг захотите милостыню подать. Вот тут пока тоже нужен кэш.

Но своего рода апофеозом борьбы доллара за собственную значимость являются магазины, где все товары стоят 1 доллар. В Америке существует общенациональная сеть магазинов Dollar Tree.
 

 
  

Всего в 48 штатах работают 4009 магазинов этой сети.

Вот, некая тётенька из Флориды, с большими подробностями рассказывает о таком магазине:


Но это ещё так-себе заведения. Вот в Калифорнии, Неваде, Аризоне и Техасе есть местная сеть "99CentsOnlyStores". Их магазины намного более впечатляют, чем "долларовые деревья".

 

  

 

Здесь у меня как-то подобрались фотографии про еду - но на самом деле в 99-Cents,  как и в Dollar-Tree, продают самые разные товары:  бытовую химию, инструменты, лампочки, удлинители, канц. товары, книжки, украшения для дома, всевозможные кухонные принадлежности, открытки, медикаменты, товары для домашних животных, автокосметику, и просто косметику, солнцезащитные очки, и очки для дальнозорких, ножи, ножницы, и то чем их правят, горшки для цветов, и землю, семена и удобрения, свечки, спички, зубные и сапожные щётки, нитки, иголки и батарейки, корм для канарейки, рамочку для вашей семейной фотографии,
средство для выведения вшей, и тампоны для прочистки ушей...

Но у вас уже назрел вопрос - как вот это всё изобилие, оно вообще-то пригодно для чего-нибудь? Ну да, ну да... Барахло там, конечно частенько продаётся. Высока вероятность, что ваша обновка не выдержит и одной попытки применения. А может быть, будет служить годами. Но это, как говорится depends. В смысле - зависит. Например маску на Хэллуин только там и надо покупать. Есть у меня молоток и ножовка из 99 центс. Ни разу их не использовал, но меня греет факт, что они у меня есть :-) . Потом, кроме товаров, которым цена и есть не дороже доллара, там попадаются уценённые товары, которые стоили изначально значительно дороже.

Магазины эти очень характерное для Америки явление, но писать о них надо сейчас. А то есть чувство, что названия они свои могут скоро поменять - если так бодро печатать доллары, как сейчас, то в пределах одного доллара хоть какой-то ассортимент удержать не удастся...

В Европе, разумеется, тоже есть подобные магазины. Но они, по-моему, не так многочисленны, как в Америке и цены в них выше - 2 €, 1 £ и.т.п.

  

Здесь есть обзор по подобным магазинам всего мира. Разумеется, абсолютный рекорд принадлежит китайцам - у них есть магазины "2 юаня" ($0.3).
 
Но сам не видел - не поручусь за то, что там продаётся. 

Однако было бы интересно узнать ваше мнение о подобных магазинах в других странах. Например, о "36 Рублей" в России.

Date: 2011-04-02 02:54 pm (UTC)
From: [identity profile] agushik.livejournal.com
Впечатлён. Не слышал ранее ни о чём подобном. Не только в России, но и в мире. То, что у нас не наблюдается в окрестностях ближайшего подмоковья магазинов ласса "Всё по ... рублей" - стопудово совершенно.

Date: 2011-04-03 05:27 am (UTC)
From: [identity profile] geminot.livejournal.com
Выше в комментах писали, что были вроде такие попытки в России. Но, видимо, не прижилась идея.

Date: 2011-04-03 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] agushik.livejournal.com
Да, я читал. Но в реальности на сумму 1 рубль нынче разве что действительно - спички поштучно. Грустно.

Date: 2011-05-31 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] agushik.livejournal.com
Не могу не отписаться - есть такая партия! :))) У нас в городе и в соседнем тоже открылись магазины "сети Fixprice - всё по 36 рублей". Врать не хочу-заглянуть так и не заглянул пока туда, но они разбрасывали свои каталоги перед открытием - судя по всему - это оно самое и есть - всё подряд и по фиксированной цене и с акциями типа 2 шт за 36 руб - тоже. Вот. )

ПыСы: Вот, даже сайт нашёл ихний: http://www.fix-price.ru/

Date: 2011-05-31 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] geminot.livejournal.com
Да, очень похоже на Доллар Три/99 Центс. И разворот у них неплохой - судя по их сайту, уже 205 магазинов открыто. Название они мудро не стали приязывать к конкретной цифре...

Date: 2011-05-31 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] agushik.livejournal.com
ага - всегда можно объявить, что "теперь у нас" как "всё по 27" так и "всё по 58" :))

Profile

geminot: (Default)
geminot

July 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 12:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios