geminot: (Default)
[personal profile] geminot
В ответ моему френду sdvoryanchikov
>всё-таки бумажная книга - ценнее, чем цифровая:)

reb1100in[1]

Хорошая бумажная книга - это вещь! Но много ли их хороших? Зато надо рубить лес для их производства, а потом они не дают вам проходу (я это хорошо помню, как человек, выросший в доме где было немножко чересчур книг:-(

Даже виниловые пластинки не умерли, а уж книги сохранятся тем более. Но печатать их будут для любителей, и только по заказу.

P.S. На картинке:

REB1100 - второе поколение (1999) электроннoго ридера Rocket Ebook (1998 г.). Даю эту картинку потому, что у меня была именно эта модель.

Сегодня кажется, что до iPad-a ничего такого похожего на электронную книгу и в помине не было. Но это разумеется не так - и Ракета, и РЕБ были отличными машинками с сенсорным экраном, встроенным словарём, и возможностью покупать книги по телефону. Память расширялась за счёт Smart Media карты. Можно было импортировать в книжку сайты с картинками. Был, конечно, и недостаток - экран выцветал при сильном освещении, пользоваться книжкой можно было только в помещении.

P.P.S. Но моё сегодняшнее предпочтение - это аудиокниги. Очень экономят время. А если начитаны хорошо - то вообще вне конкуренции.

[Poll #1974562]

Date: 2014-07-08 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] wrlfck.livejournal.com
Конечно бумажные. Электронные не пахнут :D

Date: 2014-07-08 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] wwarfare.livejournal.com
А еще страницы не перевернуть и закладку не оставить. Вроде мелочи, а впечатления уже не те!

Date: 2014-07-08 10:06 am (UTC)
From: [identity profile] wrlfck.livejournal.com
Согласен.

Такие строки сегодня попались. Поделюсь:

" Лучше бы захватил знакомую книгу, один запах которой стоит дороже..." (http://samsebeskazal.livejournal.com/321296.html)

Date: 2014-07-08 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] geminot.livejournal.com
Запах штука очень эмоциональная. Когда речь идёт о художественных книгах - вполне возможно, что лучше не мудрить, а почитать дедовскую книжку ;-)

А я вот любитель научной литературы. В детстве мне казалось, что собрать ПОЛНУЮ библиотеку по химии совершенно невозможно. А теперь оказалось, что - это очень даже реально! Огромная подборка оригинальных публикаций по химии заняла у меня на диске всего 0.5 Гб. Даже если я добавлю сюда самые новые публикации, это будет 1, ну пусть 2 Тб. Полный архив на столе! Да, он не пахнет - и это очень хорошо ;-)

Date: 2014-07-08 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] wwarfare.livejournal.com
Конечно, у электронных книг есть свои преимущества, но можно же немного по возмущаться!)

Date: 2014-07-08 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] wrlfck.livejournal.com
Беллетристика и научн.литература пахнут одинаково )

Конечно можно всё оцифровать исходя из одной практичности.
Ну так можно и в любом деле - понастроить, например, голых бетонных коробок и бараков (то что называют элементом фордизма) и забить на создание среды или атмосферы (облагораживание прилегающей территории). Не уделить внимание стилистическому направлению, вообще не заморачиваться. И мы получим соц.проблемы у подрастающего поколения в подобных условиях. Это-же культура или элемент культуры.

Поэтому "Да несогласен я"(С), что это всё сугубо эмпирическое.

Date: 2014-07-08 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] radolini.livejournal.com
Точно. И аллергии от них нет. Что невероятно круто.
Книги надо читать, а не нюхать.

Date: 2014-07-08 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] wrlfck.livejournal.com
Конечно надо читать. Ещё можно содержать помещение в чистоте.

Когда аллергия это плохо, это значит био-машинка когда-то уже сломалась и потомкам это достанется по наследству.

Date: 2014-07-08 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] radolini.livejournal.com
При чём тут помещение? Расскажите.

Когда аллергия - это нормально, когда нет аллергенов. А значит это, что есть ошибочные иммунные реакции. Во-первых. Во-вторых, чтобы потомкам что-то досталось, нужно чтобы эти потомки были. В третьих, чтобы что-то сломалось, оно сперва должно быть несломанным. Но у меня аллергия врожденная. И нет, она далеко не всегда передается по наследству, как и множество всего остального, которое "когда-то сломалось". Что за мифология?

Date: 2014-07-08 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] wrlfck.livejournal.com
Конечно всио-всио мифология, поллиноз тоже мифология.
Примите таблетку.

И на будущее. Не встревайте в ветку дискуссии.

Date: 2014-07-08 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] radolini.livejournal.com
Мифология - это обязательная передача иммунных проблем по наследству. Поллиноза у меня нет и никогда не было.

И на будущее. Оставьте советы для собственного блога.

Date: 2014-07-08 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] wrlfck.livejournal.com
Это рекомендация, а не совет. Советы умным не нужны, а дурак ими не воспользуется.

Мне без разницы, что там у вас есть, а чего нет.
Поллиноз это аллергическая реакция и в большинстве случаев унаследованная. Иных определяющих обстоятельств его возникновения никто не исключает, так же как и с аллергией на домашнюю пыль.

Date: 2014-07-08 03:47 pm (UTC)
From: [identity profile] radolini.livejournal.com
Рекомендации - туда же.

Да вам всё без разницы. Если речь об аллергии на мелкодисперсную древесную и бумажную пыль - при чём тут нафиг уборка помещений и поллиноз? Это раз. А два - поллиноз не передается по наследству. Наследоваться может предрасположенность к специфическим иммунным реакциям. Поллиноз же -заболевание. Может развиться, а может не развиться. И поллиноз не аллергическая реакция. Это результат аллергической реакции. Разница такая же, как между ударом и синяком. И результат этот определяется наследственностью не в большинстве случаев, а процентах в 10. И уж тем более "потомкам это достанется по наследству" в обязательном порядке ниоткуда не берется.

Date: 2014-07-08 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] wrlfck.livejournal.com
Как угодно. При том, что аллергическое заболевание, в основе которого лежит аллергическая реакция, именуемое Поллинозом, передаётся по наследству.
В книжной пыли, как и в пыли вообще содержаться не только перечисленные вами "ингредиенты". Есть целые рекомендации по профилактике от Роспотребнадзора (СЭС) при аллергии ан комнатную пыль. Это к слову о том, что бы содержать пространство в чистоте. Гугл и сайт роспотребнадзора в помощь. В вашем случае может и поможет конечно эл.книжка. Ну тут как в анекдоте про поручика Ржевского - высохнет само овталится :D


Если туда же, то вам явно сюда - Ознакомьтесь (http://natribu.org/).

Date: 2014-07-08 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] radolini.livejournal.com
Еще раз: поллиноз не передается по наследству.

Вы читать умеете? У меня нет ни домашней пыли, ни аллергии на нее. Есть аллергия на конкретные раздражители - бумажную и древесную пыль. Которая, ёпрст, не в помещении, а в книге, столярном цехе, типографии, библиотеке и книжном магазине. Если у человека аллергия на молоко - скажете, что ему пить нельзя? А гугл с анекдотами - это как раз вам в помощь. Мне проще с фактами, наукой и знаниями.

"Туда же" - это про ваш блог, изящнейший. Я до сих пор не в нем, так что попридержите. Но сравнение занятное.

Date: 2014-07-08 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] grossbobs.livejournal.com
соглашусь пожалуй. да и читается как то лучше)

Date: 2014-07-08 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] valkoval2.livejournal.com
Мне дали топливные брикеты из опилок. Рекламная акция такая. Я должен их истопить в своей баньке и решить, хватит ли их, чтоб попариться. Ещё у меня есть книги. Я никогда не планировал их жечь с той же целью. Но сейчас у меня возникла ассоциация. Но не с топливными брикетами, а с офисными документами, попавшими ко мне по случаю. Я пробовал жечь эти документы - результат отрицательный. Не горит бумага. По отдельности листы горят, а в пачке нет. Хреновое это топливо, офисные документы. Наверное и правда, что книги не горят.

Date: 2014-07-08 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] geminot.livejournal.com
Это "рукописи не горят", а книги, если кочергой поворошить, горят потихоньку...
А в офисную бумагу для белизны и плотности добавляют много сульфата бария.
Если вносите золу, как удобрение, то документы вообще не стоит жечь (зачем вам барий в огороде?)- лучше в макулатуру сдайте :-)

Date: 2014-07-09 12:16 am (UTC)
From: [identity profile] valkoval2.livejournal.com
Маразм в том, что человек хотел как лучше. Привёз на грузовике бумагу из офиса, попутным транспортом. Теперь вожу назад в город и на въезде выгружаю в общественные ёмкости. У нас есть художественный образ шорца, который наложил норму сжигания иллюстрированных листов журналов (Природа, мол, беззащитна. Надо в природе жить с осторожностью). Вот я этот самый шорец и есть. Поневоле.

Date: 2014-07-10 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] geminot.livejournal.com
А кто такой "шорец"?

Народ такой? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BE%D1%80%D1%86%D1%8B

Date: 2014-07-10 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] valkoval2.livejournal.com
У нашей местной власти одна забота, как бы заставить население раскошелиться на самое себя - туризм, рыбалка, зимний спорт и т.п. Есть Шерегеш в Горной Шории, например. Танай на Салаире. Недавно в Шестаково динозавра откопали и призвали народ туда. Лишь бы не заглядывались на заграницу. Губернатор поощряет рекламу всего, что пропагандирует местный отдых. Всё это ради пополнения бюджета. Журналисты из кожи лезут, расписывая особенности "национальной охоты". Образ мудрого шорца стал нарицательным. Один журналист ведёт репортаж "с колёс". Другой "с лодки". У третьего есть шанс писать на лету (аэроклуб открыли на Танае).

Date: 2014-07-08 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] bigstonedragon.livejournal.com
Я очень плохо воспринимаю устную информацию. Как говорится, в одно ухо влетело - в другое вылетело :-)
Компьютр хорош для коротких сообщений, но не для длинных текстов.
Так что, предпочитаю традиционные, бумажные книги!

Date: 2014-07-08 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] supra300.livejournal.com
бумажные

Date: 2014-07-08 11:11 am (UTC)
From: [identity profile] esya.livejournal.com
а зачем выбирать? про аудиокниги скажу - забивают внутренний голос и мысли, но в машине - отлично, но муж волнуется, что я концентрацию теряю

читалка стала не нужна, после исчезновения в моей жизни общественного транспорта

Date: 2014-07-10 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] geminot.livejournal.com
>про аудиокниги скажу - забивают внутренний голос и мысли

за что и ценю ;-)

Date: 2014-07-10 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] esya.livejournal.com
а мне плотют за то, что бы думала тоже :)

Date: 2014-07-08 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] alkom.livejournal.com
Уже лет 5 скрипя сердцем отказался от бумаги. Кроме разве что совсем букинистических редкостей или спец литературы. Уж больно много неудобств, да и цены запредельные.
А аудиокнига сильно на любителя. Слишком мал ассортимент, начитка в массе вызывает отторжение. И самое главное нет концентрации на тексте, невозможно сосредоточится.
Edited Date: 2014-07-08 12:48 pm (UTC)

Date: 2014-07-08 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] radolini.livejournal.com
Как аудиокнига может экономить время, если произносить дольше, чем читать? Она его расходует, а не экономит. Когда приходится что-то слушать - лезу в прогу и увеличиваю скорость в полтора раза. Иначе усну нафиг.

Вообще терпеть не могу аудиокниги. Радиопостановки - да. Это адаптация, режиссерская идея и актерская подача - в них и суть. Как экранизация. Видение и интерпретация произведения определенными людьми. А когда это просто начитка книжки автора - то, что было хорошо для радиопостановки становится адом. При восприятии книжки взаимодействие должно идти с автором, а не с неким чуваком, который вдруг решил и за автора, и за тебя, с какой интонацией произносят фразы те или иные герои. Поэтому слушаю аудиокнижки только тогда, когда читает актер из числа любимых. И, само собой, уже не ради книжки, а ради актера. Или когда книжку начитывает сам автор - редко, но бывает.

Date: 2014-07-08 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] serendipity-m.livejournal.com
Жаль, что книги становятся менее популярными, чем электронные "читалки". Они, конечно, хороши тем, что не напрягаясь можно носить с собой целую библиотеку и есть возможность прочитать самую новейшую книгу "не отходя от кассы" или книгу,которую трудно достать. Например, у нас чтобы прочитать книгу Рубена Гальего, нужно заказывать в библиотеке и ждать пару недель. А на интернете всё тут же под рукой.
С другой стороны, беря в руки книгу,кроме литературного удовольствия,получаешь эстетическое наслаждение. Особенно если она хорошо оформлена и с иллюстрациями намного дополняющими книгу. Как книги Дана Брауна, без показа символики,о коей очень много говорится,всё представление сюжета не такое яркое.
Да и как референсе книга намного удобнее.Тут же пролистал пару страниц назад или вперёд, что-то отметил на полях или выделил жёлтым маркером - и оно всегда будет у тебя под рукой.
Думаю, что электроника - неплохое дополнение к книгам, но не следует ею полностью заменять книги.
Edited Date: 2014-07-08 02:22 pm (UTC)

Date: 2014-07-08 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] radolini.livejournal.com
В электронных книгах всё нормально с иллюстрациями ;)) В большинстве они, правда, не нужны. А цифровые закладки и заметки - ничего листать не надо: сразу переходишь к тому что нужно.

Как только появилась возможность - было круто избавиться от тонн макулатуры. Осталось только несколько антикварных изданий, некоторая ценная периодика и с полдесятка зарубежных книжек, играющих роль некого фетиша. А бумага - это дорого и непрактично. Художественная или информационная ценность книги не в форме, а в наполнении.

Date: 2014-07-08 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] parabella.livejournal.com
согласна с вами по всем пунктам
единственное - не поднимается пока рука избавиться от домашней библиотеки

Date: 2014-07-09 06:22 am (UTC)
From: [identity profile] radolini.livejournal.com
Есть же публичные библиотеки и букинистические магазины. Будет польза заодно. В первом случае моральная, во втором - материальная ;)) Пытаюсь родителей уломать. Аргументов всего два: "Ты когда последний раз хоть одну книгу с той полки доставал?" и "У вас это всё уже лежит на компе". Они, в общем-то, даже согласились, просто им пока лень ;))

Тяжко потому, что в нас воспитывали другое отношение к книгам. До электронных возможностей у них был другой статус. А тем более в то время, когда их не покупали, а "доставали" и ждали по полгода, а то и больше.

Date: 2014-07-09 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] parabella.livejournal.com
вряд ли в Эстонии найдется много желающих усыновить мою библиотеку)
у читающих, как правило, есть электронные книги, а нечитающим никакие не нужны

Date: 2014-07-08 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] parabella.livejournal.com
в электронную книгу влюбилась с первой строчки
мне гораздо удобнее

Date: 2014-07-08 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] gimalaiskaya.livejournal.com
Аудиокниги и бумажные.
Читаю очень много электронных по учебе- видеть их не могу.
Аудиокниги в качестве снотворного отлично действовали при беременности, когда по несколько дней не могла уснуть. Так и пристрастилась.

Date: 2014-07-08 10:59 pm (UTC)
From: [identity profile] undamaris.livejournal.com
Электронные. Бумажные незаменимы только если это какие-нибудь альбомы по искусству или что-то подобное, требующее хорошего качества печати и широкоформатности.

Date: 2014-07-09 03:59 am (UTC)
From: [identity profile] zeka-vasch.livejournal.com
Вычеркиваем айпадик и начинаем общение .

Электронная книжка хороша для чтения. Для тех кто любит "многобуков". Например захотел я почитать все собратие сочинений ВИ Ленина . Зачем мне дома кубометр книг, которые я прочитаю один раз и навсегда поставлю на полку. Тут спасет нас хорошая Чернильная читалка.
Мой отец давно уже перешел на этот вариант. Ибо покупать книгу за 450 руб , ее хватает на неделю. А читалку по мере износа покупать надо раз в 3 года за 5000 руб
Опять же всегда с собой, где застыл там и почитал. Всецело его одобряю, хотя мне времени на чтение художественной литературы увы не остается

А вот книжки с картинками нужно покупать бумажные. Те которые ты будешь доставать иногда просто на полистать .. Или например спец литературу. Листать книгу удобнее чем читалку.
Посему вся последняя бумажная литература у меня либо носит личный афтограф автора либо очень красива в художественном плане.


Аудиокнига, это опять же зависит от того что и где слушать.
Если там какоето чудо бубнит себе под нос это говно. А если это чтото типа "Модели Для Сборки" где и читают выразительно и музыка фоном . Ее да под коньячок или сигару. Да на природе...

Date: 2014-07-09 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] mielga.livejournal.com
Люблю бумажные, покупаю электронные)

Date: 2014-08-14 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] beaumo3.livejournal.com
А я предпочитаю приобретать в бумажном виде в основном то, что наверняка очень понравится и захочется поставить на полку. Другое же могу читать на смартфоне, крайний случай - аудиокнига.

Занятный блог у вас, добавила. Дружим?

Date: 2014-09-06 01:50 am (UTC)
From: [identity profile] glyzitneko.livejournal.com
полностью согласен с автором! Цифра никогда не заменит физический носитель. То же самое можно сказать про фотоаппараты.

Profile

geminot: (Default)
geminot

July 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 05:31 am
Powered by Dreamwidth Studios